HOME 中文版 English 关注新浪微博
NEWS 新闻中心
国外新闻 国内新闻
Domestic Ness 新闻中心

天姿国乐走进松坪沟 山区孩子构筑音乐梦想

时间:2017-12-13 16:13来源:本站 作者:天姿国乐 点击:

        为响应十九大报告中“精准扶贫、精准脱贫”讲话精神,11月8日,四川交响乐团党总支副书记、四川交响乐团副团长(主持工作)吴灵峰率领团队一行20人,来到茂县松平沟乡开展“搭建艺术桥梁,助力扶贫攻坚”活动。“天姿国乐”的演员们在松坪沟小学,为小朋友和乡亲们表演了时尚新民乐,并给孩子们带来了书本和乐器。


        一听说天姿国乐要来演出,松坪乡小学的全体师生、岩窝村附近的村民很早就来到松坪乡小学操场的座位上,热切盼望着。下午三时,【天姿国乐】专场演出正式开始,在学校操场的升旗台上,她们表演了四川民歌新民乐合奏《采花》,具有浓郁西部风情的《情歌回响》,充满浓郁新疆风情的《葡萄熟了》,以及新民乐合奏《草原骏马》、《奔腾》等节目。


        尽管没有灯光、舞美,没有舞台场控,天姿国乐的姑娘们所能凭借的,只有自身的演奏功底。但是松坪沟灿烂的阳光和优美的风景为她们搭建了最自然的舞台,松坪沟孩子们对音乐的好奇和向往,给了她们最热烈的表演激励。


        四川交响乐团副团长、【天姿国乐】创始人牟岭虹女士告诉记者,此次送文化到松坪沟,既是四川交响乐团文化精准扶贫工作的延续,也是【天姿国乐】团队建设工作之一。一方面,可以培养团员的大局观,让她们了解国情,了解民乐的根在哪里。另一方面,让每个人都有自己的责任担当,明白她们的音乐不仅能为台下的观众服务,还能为更多的人服务。还有一个更重要的目的,那就是让团员学会怎么帮扶文化知识相对落后的群体。


        茂县松平沟乡岩窝村是四川交响乐团的文化精准扶贫对象。在2015年,四川交响乐团就派遣了扶贫干部涂佳到松坪沟乡担任党委副书记,实地了解村民需求,并带领村民寻找脱贫致富的方向。


        演出结束后,吴灵峰团长又向松坪沟乡的两所小学赠送了音乐、童话、成长故事等书籍,以及适合他们学习的乐器,吴团长表示,艺术院团的扶贫工作将根据当地的需求和实际情况,结合我团的艺术资源扶志加扶智,帮助当地群众脱贫致富。


        演出结束后,吴团长、牟团长等带领乐团中层干部又去探望四川交响乐团定点扶贫的岩窝村,特别走访了东娃子和王天中两家特困户。目前在当地政府和乐团的支持下,他们整修了房屋,开始了适合自身条件的养殖业。东娃子养了跑山鸡,搭建了80平米的养鸡舍。王天中养了马和牛,收入也会逐年增加,他们非常满意目前的生活,知足感恩,朴实的两位老乡一个劲地感谢党和四川交响乐团。